Archive for March, 2010

Da Ye Er Ye – Dewa Jangkung & Pendek

Friday, March 26th, 2010

Da Ye Er Ye – Dewa Jangkung & Pendek

Di Kelenteng Kim Tek Ie ini ada 2 buah arca dewa yang bentuknya agak aneh; 1 tinggi 1 pendek. Arca dewa yang satu terlihat pucat & kurus, mata yang menonjol dengan lidah yang terjulur ke luar, memakai topi kertas panjang yang bertuliskan 大吉Yi Jian Da Ji, yang berarti Sekali bertemu akan mendapat keberuntungan. Arca dewa yang satu lagi agak kecil & pendek, hidung pesek dengan bibir yang tebal, tangan kanan memegang kipas, tangan kiri memegang lempengan bertuliskan 分明 Shan E Fen Ming yang berarti Membedakan dengan jelas baik & jahat.

Kedua dewa ini adalah Qi Ye Ba Ye (Kakek ke-7 & Kakek ke-8) yang diketahui oleh banyak orang. Di kalangan rakyat juga terkenal dengan sebutan 高仔爺 Gao Zi Ye (Dewa Cermat yang Jangkung) & 矮仔爺 Ai Zi Ye (Dewa Cermat yang Pendek). Di Jakarta mereka berdua populer dengan sebutan 大爺二爺 Da Ye Er Ye (Kakek Tertua & Kakek Kedua).

Da Ye Er Ye adalah bawahan pejabat kehakiman alam akhirat yaitu 閻羅王 Yan Luo Wang {Hok Kian = Giam Lo Ong = Raja Yama}. Da Ye Er Ye bertugas secara khusus mengawasi perbuatan baik buruk manusia di dunia.

Da Ye adalah Jendral 謝必安 Xie Bi An, sedangkan Er Ye adalah Jendral 范無救 Fan Wu Jiu. Asal usul mereka adalah sebagai berikut:

Jendral Xie Bi An & Jendral Fan Wu Jiu hidup pada masa Dinasti Tang [618 – 907 M]. Pada saat pemberontakan An Lu Shan, pihak musuh melancarkan serangan mendadak ke kota Chang An. Kaisar Tang Ming melarikan diri sampai ke Propinsi Xi Chuan Barat. Tentara musuh mengepung sampai ke kota Sui Yang. Penjaga kota Sui Yang yaitu Xu Yuan & Zhang Xun berusaha mempertahankan benteng kota dengan sekuat tenaga. Pemberontakan An Lu Shan berlangsung lama. Zhang Xun mengutus kedua Jendral Xie Bi An & Jendral Fan Wu Jiu keluar benteng kota untuk meminta bala bantuan.

Jendral Xie Bi An dengan postur tubuh yang tinggi (kira-kira 3,33 meter) & kaki yang panjang dengan derap langkah yang lebih cepat, bertemu musuh terlebih dulu & kemudian tertangkap. Oleh pihak musuh Jendral Xie Bi An digantung di atas tembok kota. Jendral Fan Wu Jiu melihat dari jauh Jendral Xie Bi An telah mati digantung di atas tembok kota, lalu bersembunyi di tepi sungai. Tanpa terduga, karena tidak hati-hati ia terjatuh ke sungai & akhirnya mati tenggelam.

Kedua Jendral tersebut tidak bisa menembus pengepungan musuh yang ketat. Akhirnya kota Sui Yang jatuh ke tangan musuh karena para prajurit yang telah letih & kehabisan ransum. Kedua Jendral Xie & Fan mati demi membela Negara, kemudian dianugerahi gelar sebagai Jendral Pelindung.

Konon, jika bertemu Da Ye yang sedang pergi berwisata, asal saja orang tersebut sudi berlutut, berterima kasih & memohon rezeki, pasti akan mendapat berkah & perlindungan. Maka beliau disebut juga sebagai 一見大吉謝必安 Yi Jian Da Ji – Xie Bi An, yang berarti Sekali Bertemu akan mendapat kemujuran besar & pasti selamat – Xie Bi An.

Tapi jika bertemu Er Ye yang sedang tugas berpatroli, wah itu celaka tiga belas ! Berarti akan menghadapi kemalangan/kesialan, tamatlah riwayat orang tersebut, sehingga Er Ye disebut juga sebagai 范無救 Fan Wu Jiu, yang berarti Tuan Fan yang tidak tertolong lagi.

Hari Se Jit (ulang tahun) Da Ye Er Ye diperingati setiap tanggal 13 bulan 2 Imlek.

—oooOOOooo—

Buddhist Temple Jindeyuan Jakarta

Da Ye Er Ye – Tall & Short Gods